会社概要本長について
ごあいさつ
庄内の自然の恵みを生かし、
皆様の豊かな食文化の創造の貢献します
本長は鶴岡大山の地で商売をはじめ100余年がたちました。
創業以来地元山形産の野菜にこだわり、また酒粕も庄内のものを使い続けております。「庄内の自然の恵みを生かし、皆様の豊かな食文化の創造の貢献します」を社是に創業以来かわらぬ製法で漬物造りを続けてまいりました。
地元の野菜を使い続けることで地元農業への振興に寄与してまいります。また従来の枠にとらわれない新しい漬物の形を追求してまいります。本長のこれからにご期待ください。
代表取締役社長
本間 光太郎
本長の歴史
庄内の風土に根ざした食材を守る
生産者と共に。
本長の歴史は、本間長右エ門が明治三十年に灘の銘酒「白鹿」の醸造元へ見習奉公に行ったことから始まります。灘で「粕漬」に出会い、その将来性に着目。帰郷後の明治四十一年、地元の酒粕と、うり、きゅうり、小茄子、みょうが、月山筍等を粕漬にする漬物屋「本長商店」を立ち上げました。大正に入り、帝国食料品博覧会一等賞金杯を受賞。御大典記念では「大山の粕漬」として日本五大漬物の一つに選ばれました。さらに昭和48年には農林大臣賞を、平成10年には「野菜たまり漬」で農林水産大臣賞を、平成30年には「蔵王クリームチーズ粕漬」で農林水産大臣賞、つるおか名物コンテスト金賞を受賞しております。
大正5年頃の店舗
会社概要
- 社名
- 株式会社 本長
- 所在地
-
〒997-1124
山形県鶴岡市大山一丁目7-7
- 連絡先
-
TEL:0235-33-2023
FAX:0235-33-0878
- 創業
- 明治41年
- 代表者
- 本間光太郎
- 事業内容
- 漬物製造・卸
- 従業員数
- 18名(令和4年10月現在)