プロが伝授 つけもの教室レシピ

大根の味噌漬

材料(切った後の重さが770gとして)
大根 1本(約800g)
塩(切った大根の2%)
15g
砂糖(切った大根の5%) 39
下漬け・水きり後の重さ
580gとして
漬味噌
白味噌(下漬け野菜の13.3%)
77g
砂糖(下漬け野菜の4.3%)
25g
七味唐辛子
お好みで

手順

  1. 少し大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 大根は洗って皮をむき、長さ5cm・1cm角くらいの拍子切りにする。
  3. 切った大根をザルに入れ、熱湯にくぐし、すぐに水をかけて冷やす。
  4. 水気を切った大根をビニール袋に入れ、重さを量る。
  5. 塩・砂糖をふり入れ、よく混ぜて下漬けをする。
  6. 2時間くらいおいたら、大根の水気を搾り、重さを量る。
    少し大きめの容器に、白味噌・砂糖を合わせる。
    水気を切った大根を合わせ味噌に入れてざっくり混ぜる。
  7. ビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしばって、冷蔵庫に入れる。
  8. 好みで七味唐辛子をふる。
    ※半日後くらいで食べられます。
 
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