プロが伝授 つけもの教室レシピ

キャベツとりんごの浅漬

材料
キャベツ 1/4玉(500g)
きゅうり
1本(100g)
りんご 1/4個(80g)
切った後の重さ
500g
調味酢
塩(野菜の1.6%) 8g
白だし醤油(野菜の7.4%)
37g
りんご酢(野菜の0.2%)
1g
みりん(野菜の2.4%) 12g
水(野菜の30%) 150g
合計(野菜の40%)
200g

手順

  1. 少し大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
  2. キャベツは洗って株を切り落とし、適当な大きさに切る。
  3. きゅうりは洗ってから、分量以外の塩で板ずりをする。
    洗ってから上下を切り落とし、斜め切りにする。
  4. りんごは皮つきのまま使用するので、よく洗ってから薄切りにする。
  5. 切ったキャベツ・きゅうりをザルに入れ、熱湯をくぐし、すぐに水をかけて冷やす。
  6. キャベツ・きゅうり・りんごをビニール袋に入れ、重さを量る。
    重さに対して、1.6%の塩をふる。
    空気を入れて袋をふくらませ、シャカシャカ振ってよく混ぜる。
  7. 空気を抜いて下漬けをする。
  8. 調味液を作る。
    容器に調味料を入れ、よく混ぜる。
  9. 下漬けした野菜に調味液を加える。
    (注意:野菜から出た水は捨てずにこのまま漬け込みます)
  10. 空気を抜いて口をしばって、冷蔵庫に入れる。
    ※半日くらいで食べられます。
 
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