プロが伝授 つけもの教室レシピ

大根のしょうゆ漬

材料
大根
1本(約1kg)
塩(大根の2%)
20g(小さじ4)
調味液
めんつゆ 120g
砂糖 24g(大さじ3弱)
コチュジャン 40g(大さじ3弱)
白ごま 少々

手順

  1. 大根は、洗って皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
  2. 切った大根をビニール袋に入れ、塩をふってしばらくおく。
  3. 調味料をあわせる。
  4. 大根の水気を切って、調味料とあわせる。
    仕上げに白ごまをふる。
  5. ※冷蔵庫に入れてください。
    翌日から食べられます。
 
つけもの教室レシピ一覧
レシピ集トップへ

畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp