プロが伝授 つけもの教室レシピ

玉ねぎの甘酢漬

材料
玉ねぎ
300g(中玉約1個半分)
パプリカ 1/2個
塩(材料の4%) 約12g
調味酢
砂糖
27g(大さじ3)
りんご酢 30g(大さじ2)

手順

  1. 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて水で洗う。
    縦半分に切って、1cmの厚さに切る。
    ビニール袋に入れておく。
  2. パプリカは種を取り除き、洗って玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。
  3. 分量の塩を入れて、軽く塩漬けをする。
  4. 容器に砂糖とりんご酢を入れ、甘酢を作る。
  5. 野菜の水気をきり、甘酢を加えてよく混ぜる。
    空気を抜いて口をしばる。
  6. ※冷蔵庫に入れてください。
    翌日から食べられます。
 
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