プロが伝授 つけもの教室レシピ

3種類のきのこ ごま味噌漬

材料(4人分)
しめじ 1パック(約100g)
しいたけ 1パック(約100g)
エリンギ 1パック(約100g)
サラダ油 大さじ3
調味料(ごまみそ)
みそ 72g(大さじ4)
みりん 36g(大さじ2)
砂糖 9g(大さじ1)
ねりごま 45g(大さじ3)

手順

  1. しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
    しいたけは石づきをおとして、5mm幅に切る。
    エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
    水洗いをしてザルにあげ、水気を切っておく。
  2. ごまみそ用の調味料を少し大きめのボールに入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、きのこを炒める。
    水気が出てしんなりしたら、ザルにあげ水気を切って、熱いうちにごまみそに加えてからめる。
  4. すぐに食べられますが、1日おくと味がなじんでさらにおいしくなります。
  5. 総菜風の漬物なので、早めに食べきりましょう。
    ※時間をおく時は、冷蔵庫に入れてください。
 
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