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大根と人参ときゅうりで作る、簡単!健康ピクルス

材料(4人分)
大根 1/2本
人参 1/2本
きゅうり 4本
(野菜の2%)
ピクルス液(下漬け後の重さ900gに対して)
水(36.7%) 330g
砂糖(9.3%) 84g
リンゴ酢(13%) 117g
オールスパイス 6個
白コショウ 18粒
ローリエ 1.5枚
合計(59%) 531g

手順

  1. 大根は洗って皮をむく。
    きゅうりは分量外の塩で板ずりして洗う。
    前処理をする。(ザルに入れて、上から熱湯をかける)
  2. 人参は洗って皮をむき、千切りにして、湯通しする。
  3. 大根を長さ5cm弱の拍子切りにする。
    きゅうりは上下を切り落とし、4等分にし、4つ割にする。
  4. 切った野菜をビニール袋に入れ、重さを量る。
  5. 塩をふり入れ、よく混ぜて下漬をする。
  6. 翌日、野菜の水気を搾って、重さを量る。
  7. <ピクルス液を作る>
    香辛料はまとめてお茶袋に入れておく。
    ホーロー鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、砂糖・リンゴ酢・香辛料を加える。
    80℃くらいまで加熱したら、火からおろし、冷ましておく。
  8. 密封できる容器(またはビニール袋)に野菜を入れ、ピクルス液を加える。
  9. 冷蔵庫で保管してください。
    ※翌日から食べられます。
 
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