プロが伝授 つけもの教室レシピ

いろいろ野菜の塩こんぶ漬

材料(4人分)
大根 1/2本
人参 1/2本
きゅうり 2本
調味料(切った野菜の重さに対して)
切った野菜の2%
砂糖 切った野菜の5%
塩こんぶ 13g

手順

  1. 大根は洗って皮をむく。
    きゅうりは分量外の塩で板ずりして洗う。
    前処理をする。(ザルに入れて、上から熱湯をかける)
  2. 人参は洗って皮をむき、細切りし、湯通しする。
  3. 大根を厚さ2mmのいちょう切りにする。
    きゅうりは上下を切り落とし、斜め薄切りにする。
  4. 切った野菜をビニール袋に入れ、重さを量る。
  5. 塩・砂糖をふり入れ、よく混ぜて下漬をする。
  6. 半日くらいおいたら、下漬けした野菜の水気を搾り、塩こんぶを混ぜる。
    空気を抜いて、袋の口をしばる。
  7. 半日後くらいから食べられます。
    ※少量ずつ作って冷蔵庫で保管しましょう。
 
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