プロが伝授 つけもの教室レシピ

白かぶの味噌粕漬

材料
きゅうり
1本

野菜の2%
味噌床(下漬した野菜に対し:約340g)
味噌(33%) 110g
酒粕(20%) 68g
砂糖(17%) 58g
豆板醤(3%) 10g
合計(73%) 246g

手順

  1. 白かぶは、葉をおとし、洗って皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. きゅうりは分量外の塩で板ずりして洗い、一口大の大きさに乱切りする。
  3. ビニール袋に野菜を入れ、重さを量る。
    野菜の重さ2%の塩をふり、一晩下漬けする。
  4. 翌日、野菜の水気を切って重さを量る。
  5. ビニール袋に調味料を合わせ、味噌床を作る。
  6. 水気を切った野菜を味噌床に入れ、よく混ぜる。
    空気を抜いて、口をしばる。
  7. 冷蔵庫に入れてください。
 
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