プロが伝授 つけもの教室レシピ

玉ねぎの甘酢漬

材料
新玉ねぎ 300g(大1個)
りんご 小1個
きゅうり 1本
大さじ1
はちみつ 大さじ3
りんご酢 大さじ2

手順

  1. 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて水で洗う。縦半分に切って、薄切りにする。ビニール袋に入れておく。
  2. きゅうりは洗って分量外の塩で板ずりをする。洗って塩気をおとし、薄い輪切りにする。玉ねぎの入ったビニール袋に一緒に入れる。
  3. 分量の塩を入れて、軽く塩漬けをする。
  4. 容器にはちみつとりんご酢を入れ、甘酢を作る。
  5. 野菜の水気を切る。りんごは洗って6ツ割りにして芯を取り除き、薄いいちょう切りにする。気を切った野菜の中に入れる。
  6. 野菜の中に甘酢を加えて、よく混ぜる。空気を抜いて口をしばる。
  7. 冷蔵庫に入れてください。
  8. 翌日から食べられます。
 
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