プロが伝授 つけもの教室レシピ
胡瓜からししょうゆ漬

きゅうり | 4本(約400g) |
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塩(下漬け用) | 3グラム(小さじ1/2) |
調味液 | 白だししょうゆ…60g(大さじ3と2/3) みりん…7g(小さじ1強) 和がらし…10g(小さじ2) 白ごま…少々 |
手順
- 胡瓜は洗って分量外の塩で板ずりをする。上下を切り落とし、4等分に切って縦4ツ割にする。
- ビニール袋に切った胡瓜と塩を入れる。よくまぶしてそのまま10分位おく。ザルにあげて水気を切る。
- ビニール袋に胡瓜を戻し、白だししょうゆとみりんを加え、1時間位おく。
- 食べる直前に和がらしと白ごまを加え、よく混ぜる。
- すぐ食べられますが、1日置いた方が味がなじんでおいしくいただけます。日持ちがしないので、少量ずつ作りましょう。
- 余ったら、冷蔵庫に入れて早めに食べてください。