プロが伝授 つけもの教室レシピ

胡瓜からししょうゆ漬

材料
きゅうり 4本(約400g)
塩(下漬け用) 3グラム(小さじ1/2)
調味液 白だししょうゆ…60g(大さじ3と2/3)
みりん…7g(小さじ1強)
和がらし…10g(小さじ2)
白ごま…少々

手順

  1. 胡瓜は洗って分量外の塩で板ずりをする。上下を切り落とし、4等分に切って縦4ツ割にする。
  2. ビニール袋に切った胡瓜と塩を入れる。よくまぶしてそのまま10分位おく。ザルにあげて水気を切る。
  3. ビニール袋に胡瓜を戻し、白だししょうゆとみりんを加え、1時間位おく。
  4. 食べる直前に和がらしと白ごまを加え、よく混ぜる。
  5. すぐ食べられますが、1日置いた方が味がなじんでおいしくいただけます。日持ちがしないので、少量ずつ作りましょう。
  6. 余ったら、冷蔵庫に入れて早めに食べてください。
 
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