プロが伝授 つけもの教室レシピ
丸なすの浅漬

丸なす | 250g |
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調味液 | みょうばん…小さじ1(0.75g) 塩…大さじ1弱(13.5g) 砂糖…大さじ2と1/2(22.5g) 水…250g |
手順
- 分量の水を沸騰させる。2/3の量はそのまま冷ます。
- 1/3量のお湯にみょうばん、塩、砂糖を入れる。よく混ぜてみょうばんを溶かす。最初は濁っているが、みょうばんが溶けると液が透明になる。透明になったら冷ます。
- なすを洗って水気を切っておく。ビニール袋になすを入れて、(2) の液をなすにかけてよくもむ。2分くらいもんだら、残りの2/3量の水を入れる。よく混ぜる。
- 空気を抜いて口をしばる。2時間ぐらい常温に放置。その後は冷蔵庫で保管してください。
- 翌日から食べられます。
- 作る量は2日位で食べられる量を目安に。色が変わりやすいので、こまめにつくりましょう。