プロが伝授 つけもの教室レシピ

丸なすの浅漬

材料
丸なす 250g
調味液 みょうばん…小さじ1(0.75g)
塩…小さじ1弱(13.5g)
砂糖…大さじ2と1/2(22.5g)
水…250g

手順

  1. 分量の水を沸騰させる。2/3の量はそのまま冷ます。
  2. 1/3量のお湯にみょうばん、塩、砂糖を入れる。よく混ぜてみょうばんを溶かす。最初は濁っているが、みょうばんが溶けると液が透明になる。透明になったら冷ます。
  3. なすを洗って水気を切っておく。ビニール袋になすを入れて、(2) の液をなすにかけてよくもむ。2分くらいもんだら、残りの2/3量の水を入れる。よく混ぜる。
  4. 空気を抜いて口をしばる。2時間ぐらい常温に放置。その後は冷蔵庫で保管してください。
  5. 翌日から食べられます。
  6. 作る量は2日位で食べられる量を目安に。色が変わりやすいので、こまめにつくりましょう。
 
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