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簡単べったら漬

材料
大根 1本(切ると900gくらい)
塩(大根の3%) 27g
にんじん
1/4本
下漬後の重さ 700g
甘酒…210g 下漬後の重さの30%
砂糖…56g(大さじ6強) 下漬後の重さの8%
りんご酢…26g(小さじ5強) 下漬後の重さの3.7%
合計…292g

手順

  1. 大根は洗って上下を切り落とし、皮をむく。一口大の乱切りにする。ビニール袋に大根を入れ、塩を大根の上にふりかけて軽くもむ。空気をぬいて、口を閉める。1晩おく。
  2. 人参は洗って皮をむいて千切りにし、熱湯をかける。
  3. 大根はしぼって水気を切る。人参とあわせて重さを計る。
  4. 麹床を作る。甘酒・砂糖・りんご酢をよく混ぜる。ビニール袋に麹床をいれ、大根・人参を加えてよく混ぜる。
  5. 翌日から食べられます。
  6. 冷蔵庫で保管し、なるべく早めに食べてください。
 
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