プロが伝授 つけもの教室レシピ

はりはり大根

材料
干し大根 160g
お湯 260g
青豆 60g
にんじん 50g
切り昆布 6g
調味液
濃口醤油…180g
めんつゆ…100g
みりん…60g(大さじ3強)
さとう…16g(大さじ2弱)
酒…36g(大さじ2強)
りんご酢…12g(大さじ1弱)
水…120g
合計…524g

手順

  1. 干し大根は、1~2mmの厚さに切る。鍋にお湯を沸かす。ザルに切った干し大根を入れ、ザルごと熱湯の中に入れ、軽くゆすってゴミを落とす。すばやくあげる。
  2. 容器に洗った大根を入れ、決まった量のお湯を入れてよく混ぜる。(入れたお湯は捨てないで、大根に全部吸わせる)
    大根がもどったら、ザルにひろげて冷やす。
  3. 青豆は前の日に洗って水に浸けておく。鍋に移して適当な硬さになるまで煮る。煮たら、ザルにあげて冷ましておく。
  4. にんじんは、1~2mmの厚さのいちょう切りにする。熱湯をかけて少しやわらかくする。
  5. 調味液を作る。鍋に、醤油・めんつゆ・砂糖・水を入れて火にかける。80度くらいまで加熱したら、火からおろす。冷めたら、みりん・酒・酢を加える。(みりん・酒は煮切って使う)
  6. 適当な容器にもどした干し大根・青豆・にんじん・切り昆布を入れる。調味液を加えてよく混ぜる。
  7. 冷蔵庫で保管してください。
  8. 1週間くらいしたら食べられます。
 
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