プロが伝授 つけもの教室レシピ

赤かぶの一粒漬

材料
赤かぶ 10kg
甘酢 砂糖…1750g
塩…475g
りんご酢…1100g
焼酎(35度)…220g
合計…3545g

手順

  1. 赤かぶはたわしを使ってきれいに洗う。特にヘタの部分は汚れているので、たわしでこすり洗いをする。
  2. 洗ったものからザルにあげ、水気を切る。表面が乾くまで放置する。(布巾で水気をとってもよい)
  3. 調味液を作る。砂糖の固まりがなければ、溶けていなくてもよい。
  4. 水気のない容器に赤かぶを入れ、調味液をかぶ全体にかかるように回しながら、入れる。よく攪拌する。
  5. 重石をする。つゆがあがったら、重石を軽くする。
  6. 日の当たらない涼しい場所に置く。
  7. 食べられるようになるまで、2~3週間かかります。
 
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