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孟宗の醤油漬

材料
孟宗(水煮または缶詰) 300g
調味液
(調味液は孟宗と同量)
淡口醤油…50g(大さじ3弱)
市販のめんつゆ(3倍濃縮)…70g(大さじ4弱)
酒…50g(大さじ3強)
醸造酢(酸度4.2%)…10g(小さじ2)
みりん…30g(大さじ2弱)
焼酎(35度)…15g(大さじ1)
水…75g
合計…300g

手順

  1. 孟宗は食べ易い大きさに切る。
  2. 焼酎を除く調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰させて酒のアルコール分をとばす。冷めたら、焼酎を加える。
  3. 適当な大きさのビニール袋に孟宗を入れ、調味液を入れる。空気を抜きながら、口をしめる。
  4. 翌日から食べられます。
  5. 冷蔵庫で3日位保存できますが、なるべく早めに食べてください。
 
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