プロが伝授 つけもの教室レシピ
孟宗の醤油漬

孟宗(水煮または缶詰) | 300g |
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調味液 (調味液は孟宗と同量) |
淡口醤油…50g(大さじ3弱) 市販のめんつゆ(3倍濃縮)…70g(大さじ4弱) 酒…50g(大さじ3強) 醸造酢(酸度4.2%)…10g(小さじ2) みりん…30g(大さじ2弱) 焼酎(35度)…15g(大さじ1) 水…75g 合計…300g |
手順
- 孟宗は食べ易い大きさに切る。
- 焼酎を除く調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰させて酒のアルコール分をとばす。冷めたら、焼酎を加える。
- 適当な大きさのビニール袋に孟宗を入れ、調味液を入れる。空気を抜きながら、口をしめる。
- 翌日から食べられます。
- 冷蔵庫で3日位保存できますが、なるべく早めに食べてください。