プロが伝授 つけもの教室レシピ

うどの甘酢漬

材料
うど 2本(皮をむいて正味200g)
酢水 適量
甘酢
(甘酢はうどの79.5%)
醸造酢(酸度4.2%)…63g
砂糖…46g
塩…6g
水…44g
合計…159g

手順

  1. うどはきれいに洗い、4~5cmの長さに切る。
  2. 皮を厚めにむき、酢水にさらす。
  3. 食べ易い大きさの短冊切りにする。
    切ったらすぐ酢水にさらす。
  4. ビニール袋に調味料を入れ、手でもんで砂糖を溶かして、甘酢を作る。
  5. うどの水気を切り、甘酢の中に入れる。
  6. 冷蔵庫で保存してください。
  7. 翌日から食べられます。
 
つけもの教室レシピ一覧
レシピ集トップへ

畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp