プロが伝授 つけもの教室レシピ

白かぶの土佐漬

材料
白かぶ 5個(約500g)
調味液
淡口醤油(14.8%)…65g
りんご酢(1.14%)…5g
砂糖(2.3%)…10g
削りぶし …6g
合計…86g
(切った後440gに対して)

手順

  1. 白かぶは洗って皮をむく。ほぞつきのところはかたいので厚めに皮をむく。
  2. 縦に半分に切ってから、1~2mm厚さの半月切りにする。
  3. 重さを量る。
  4. ボールに醤油・りんご酢・砂糖・削りぶしを入れてよく混ぜる。
  5. その中にかぶを入れて混ぜる。ビニール袋に移して、空気を抜いて口をしばる。
  6. 冷蔵庫で保存してください。
  7. 翌日から食べられます。
 
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