プロが伝授 つけもの教室レシピ

千枚漬

材料
白かぶ 5個(約500g)
甘酢
砂糖(5.8%)…21g
りんご酢(4.7%)…17g
みりん(2.2%)…8g
昆布…適量
輪切りとうがらし…適量
合計…46g
(下漬け後360gに対して)

手順

  1. かぶは洗って皮をむく。ほぞつきのところはかたいので厚めに皮をむく。
  2. スライサーでうすい輪切りにする。
  3. 薄切りにしたかぶの重さを量ってボールに入れる。野菜に対して2.6%の塩をふり、よく混ぜて下漬けをする。
  4. 10分くらいおいておく。
  5. 甘酢を作る。下漬け後の重さは約9割くらいになります。容器に砂糖・りんご酢・みりんを入れてよく混ぜる。
  6. かぶから水がでてしんなりしたらザルにあげ、水気を切る。
  7. 容器にかぶを平らに並べる。その上に昆布・とうがらしを散らす。これを交互に繰り返す。
  8. 調味液を上から注ぎ入れる。
  9. 重石をして冷蔵庫で保存する。翌日から食べられます。
 
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