プロが伝授 つけもの教室レシピ

粕漬

材料
大根 1/4本(約250g)
パプリカ(赤) 1/2個(50g)
じゃがいも 大1個(約150g)
粕床
酒粕(38%)…114g
砂糖(19%)…57g
塩(1%)…3g
すりごま(3%くらい)…10g
合計…184g
(下漬け後300gに対して)

手順

  1. 大根、じゃがいもは洗って皮をむく。けんつきでつく。
    (または細切りにする)
  2. パプリカは洗って縦に4つに割る。
    種をとって洗って2~3mm厚さに切る。
  3. 大根・じゃがいも・パプリカを湯通しする。
    水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切る。
  4. 水気を切った野菜の重さを量り、野菜に対して2.5%の塩をふる。20~30分下漬けをする。
  5. 粕床を作る。
    ボールに酒粕・砂糖・塩・すりごまを入れ、よく混ぜる。
  6. 下漬した野菜の水気をしぼって粕床に入れて良く混ぜる。
  7. 下漬けした野菜の水気を絞って粕床に入れよく混ぜる。
  8. 冷蔵庫で保存してください。
 
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