プロが伝授 つけもの教室レシピ

野菜サンド

材料
キャベツ 1/2個(500g)
きゅうり 3本(300g)
玉ねぎ 1・1/2個(400g)
にんじん 1/2本(50g)
調味液
淡口醤油…35g
りんご酢…23g
みりん…35g
塩…9g
昆布…少々
水…300g
合計…400g
(調味液はしぼった野菜の40%・材料1000gに対し)

手順

  1. キャベツは、1枚ずつはがし芯を取り除いて水洗いをする。
    ビニール袋に入れて、キャベツの重さを量る。
    水はキャベツと同量、塩は(キャベツ+水)の2.5%
    水に塩を溶かしてからキャベツに加える。
  2. きゅうりは水洗いをして塩で板ずりをする。
    洗って上下を切り落し、2~3ミリ厚さの斜め切りにする。
    人参は水洗いをして、皮をむき、4~5センチ長さの千切りにする。湯通しをして冷ます。
    きゅうり、人参をビニール袋に入れて重さを量る。
    2%の塩を加える。
  3. 玉ねぎは上下を切り落し、皮をむいて水洗いをする。
    縦半分に切って、薄切りにする。
    ビニール袋に玉ねぎを入れて重さを量る。
    2%の塩を加える。
  4. それぞれ軽くもんで、空気を抜くように口をしばる。
    冷蔵庫に入れる。
  5. 朝、下漬けをすれば、夕方漬けることができます。
  6. 鍋に調味料を入れ、加熱する。80度くらいまであがったら火からおろし、冷ましておく。
  7. 野菜の水気を切り、全体の重さを量る。今回は1000gにします。きゅうり、人参、玉ねぎは混ぜて4等分する。
    キャベツは5等分する。
  8. 容器にナイロンをしき、キャベツを並べる。
    その上にきゅうり・人参・玉ねぎをちらす。
    交互に繰り返す。
  9. 調味液を上からかけて、軽い重石をする。
  10. 冷蔵庫に入れてください。
  11. 翌日から食べられます。
 
つけもの教室レシピ一覧
レシピ集トップへ

畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp