プロが伝授 つけもの教室レシピ

きゅうりの土佐漬

材料
きゅうり 3本(約300g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
パプリカ 1/2個(約70g)
7g(小さじ1と1/2)
調味液 白だし醤油(13%)…59g(大さじ3と2/3)
りんご酢(1%)…5g(小さじ1)
砂糖(2%)…9g(大さじ1)
削りぶし …5g
合計…78g

手順

  1. きゅうりは水洗いをして塩で板ずりをする。
    上下を切り落とし、4等分に切って縦4ツ割にする。
    玉ねぎは皮をむき、洗って5ミリの厚さに切る。
    パプリカも種を除き、洗っって玉ねぎと同じ位の大きさに切る。
  2. ビニール袋に野菜を入れ、塩をふって下漬をする。
    塩を入れた後、もみすぎると玉ねぎが透明になってしまうので、あまり強くもまない事。
  3. 別のビニール袋に白だし・りんご酢・砂糖・削りぶしを入れてよく混ぜる。
  4. その中に下漬した野菜を入れて混ぜる。
    ビニール袋に移して、空気を抜いて口をしばる。
  5. 冷蔵庫で保存してください。
  6. 翌日から食べられます。
 
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