プロが伝授 つけもの教室レシピ

じゃがいもの甘酢漬

材料
じゃがいも 200g
きゅうり 100g
にんじん 20g
甘酢 4.2%酢(12.85%)…36g(大さじ2・小さじ1)
みりん(12.85%)…36g(大さじ2)
砂糖(10.7%)…30g(大さじ3・小さじ1)
水(15.7%)…44g(大さじ3弱)
塩(4.3%)…12g(小さじ2・1/2)
輪切りなんばん…少々
合計…158g

手順

  1. じゃがいもは洗って皮と芽を取り除く。
  2. 人参は洗って皮をむく。
  3. きゅうりは洗って分量外の塩で板ずりをする。上下を切り落とす。
  4. それぞれ細切りにする。じゃがいもは水にさらす。きゅうりは適量の塩で塩もみする。
  5. じゃがいも、人参は熱湯にサッと通した後、水にとって冷ます。きゅうりも水にさらす。
  6. ざるにあげて軽く水気を切った後、手でしぼってよく水気を切る。
  7. 甘酢を作る。調味料をよく混ぜる。
  8. しぼった野菜をビニール袋に入れ、甘酢を加える。
  9. 翌日から食べられます。
 
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