プロが伝授 つけもの教室レシピ
沖田なすの浅漬

沖田なす | 250g |
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きゅうり | 1本(約100g) |
調味料 | みょうばん…0.75g(小さじ1) 塩…13.5g(大さじ1弱) 砂糖…22.5g(大さじ2と1/2) 水…250g |
手順
- 最初に分量の水を計っておく。
ビニール袋にみょうばん・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
そこにおおよそ1/3量の水を加え、よく混ぜて固形物を溶かす。最初は濁っているが、固形物が溶けると液が透明になる。 - なすは洗って水気を切っておく。
ビニール袋になすを入れて、(1)の液をなすにかけてよくもむ。2分位もんだら、残りの2/3量の水を入れる。
よく混ぜる。 - 空気を抜いて口をしばる。2時間くらい常温に放置。
その後は冷蔵庫で保管してください。 - 翌日から食べられます。
- 作る量は2日位で食べられる量を目安に。
色が変わりやすいので、こまめに作りましょう。
※時間がある時は水ではなく湯ざましを使う。