プロが伝授 つけもの教室レシピ

沖田なすの浅漬

材料
沖田なす 250g
きゅうり 1本(約100g)
調味料 みょうばん…0.75g(小さじ1)
塩…13.5g(大さじ1弱)
砂糖…22.5g(大さじ2と1/2)
水…250g

手順

  1. 最初に分量の水を計っておく。
    ビニール袋にみょうばん・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
    そこにおおよそ1/3量の水を加え、よく混ぜて固形物を溶かす。最初は濁っているが、固形物が溶けると液が透明になる。
  2. なすは洗って水気を切っておく。
    ビニール袋になすを入れて、(1)の液をなすにかけてよくもむ。2分位もんだら、残りの2/3量の水を入れる。
    よく混ぜる。
  3. 空気を抜いて口をしばる。2時間くらい常温に放置。
    その後は冷蔵庫で保管してください。
  4. 翌日から食べられます。
  5. 作る量は2日位で食べられる量を目安に。
    色が変わりやすいので、こまめに作りましょう。
※時間がある時は水ではなく湯ざましを使う。
 
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