プロが伝授 つけもの教室レシピ

大根の柿漬

材料
大根 1/2本(切ると400gくらい)
塩(大根の3%) 12g
やわらかくなった柿(皮をむいてヘタを取る) 1個分 100g
甘酢 醸造酢(大根・柿の16.7%) … 67g(大さじ4・1/2)
砂糖(大根・柿の23%)… 92g(大さじ10強)
塩(大根・柿の2.4%)… 10g(小さじ2)
水(大根・柿の60.3%)… 150g
合計…319g

手順

  1. 大根は洗って上下を切り落とし、皮をむく。
    1㎝角×5㎝の拍子切りにする。ビニール袋に大根を入れ、塩を大根の上にふりかけて軽くもむ。
    空気をぬいて、口を閉める。1晩おく。
  2. 大根の水気を切って重さを量る。
  3. 甘酢を作る。醸造酢・砂糖・塩・水をよく混ぜる。
    ビニール袋に柿をいれて、つぶす。
    その中に甘酢を入れる。
  4. 水気を切った大根を甘酢の中に加えてよく混ぜる。
  5. 翌日から食べられます。
  6. 冷蔵庫で保管し、なるべく早めに食べてください。
 
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