プロが伝授 つけもの教室レシピ
うどのピクルス

うど | 1Kg(4~5本) |
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パプリカ(赤) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
ピクルス液 | りんご酢[13.7%] … 126g 塩[4.8%] … 44g(大さじ2半) 水[38%] … 350g 砂糖[9.8%] … 90g (大さじ10) 粒黒コショー … 20粒 ローリエ … 6枚 合計[66.3%] … 610g (材料920gに対して[%]) |
手順
- 水1リットルに醸造酢大さじ3強入れて酢水を作る。(酸度0.2%)
うどは水洗いをして、根と葉を切り落とす。
皮をむいて4~5cmの長さに切って、縦4ツ割りにする。
切ったものから酢水の中に入れ、アク抜きをする。 - パプリカは種を取り除いて洗い、横半分に切ってから、縦に切る。
- ピクルス液を作る。調味料を容器に入れ、よくかき混ぜる。
- キッチンペーパーなどを使って野菜の水気を切る。
- ビニール袋に水気を切った野菜とピクルス液を入れ、よく混ぜる。 空気を抜いて口をしばる。
- 冷蔵庫に入れてください。
- 翌日から食べられます。