プロが伝授 つけもの教室レシピ

うどのピクルス

材料
うど 1Kg(4~5本)
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ピクルス液 りんご酢[13.7%] … 126g      
塩[4.8%] … 44g(大さじ2半)
水[38%] … 350g
砂糖[9.8%] … 90g (大さじ10)
粒黒コショー … 20粒      
ローリエ … 6枚

合計[66.3%] … 610g
(材料920gに対して[%])

手順

  1. 水1リットルに醸造酢大さじ3強入れて酢水を作る。(酸度0.2%)
    うどは水洗いをして、根と葉を切り落とす。
    皮をむいて4~5cmの長さに切って、縦4ツ割りにする。
    切ったものから酢水の中に入れ、アク抜きをする。
  2. パプリカは種を取り除いて洗い、横半分に切ってから、縦に切る。
  3. ピクルス液を作る。調味料を容器に入れ、よくかき混ぜる。
  4. キッチンペーパーなどを使って野菜の水気を切る。
  5. ビニール袋に水気を切った野菜とピクルス液を入れ、よく混ぜる。 空気を抜いて口をしばる。
  6. 冷蔵庫に入れてください。
  7. 翌日から食べられます。
 
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