プロが伝授 つけもの教室レシピ
きゅうりの刻み醤油漬

きゅうり | 5本 |
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パプリカ(赤) |
1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
長ねぎ | 5cm |
長いも | 150g |
調味液 | なっとう昆布[2.7%] … 17g(1袋) めんつゆ[4.7%] … 30g(小さじ5) 醤油[1.56%] … 10g(小さじ2弱) 白ごま … 小さじ2 合計[8.96%] …58g (材料640gに対して[%]) |
手順
- 水200mlに醸造酢小さじ2入れて酢水を作る。(酸度0.2%)
長いもは水洗いをして、皮をむき酢水に入れる。 - きゅうりは分量外の塩で板ずりをして水洗いする。上下を切り落とし、3~5mmくらいのあられ切りにする。
- パプリカは種を取り除いて洗い、きゅうりと同じ大きさに切る。
- 長いももきゅうりと同じ大きさに切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 切った野菜の重さを量る。野菜に対して30%の水と2%の塩で 塩水を作り、5分くらい漬けておく。
- 5分たったらザルにあけ、水気をきり、重さを量る。
- 容器に野菜をあけ、調味料を加え、よく混ぜる。