プロが伝授 つけもの教室レシピ

きゅうりの刻み醤油漬

材料
きゅうり 5本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
長ねぎ 5cm
長いも 150g
調味液 なっとう昆布[2.7%] … 17g(1袋)
めんつゆ[4.7%] … 30g(小さじ5)
醤油[1.56%] … 10g(小さじ2弱)
白ごま … 小さじ2

合計[8.96%] …58g
(材料640gに対して[%])

手順

  1. 水200mlに醸造酢小さじ2入れて酢水を作る。(酸度0.2%)
    長いもは水洗いをして、皮をむき酢水に入れる。
  2. きゅうりは分量外の塩で板ずりをして水洗いする。上下を切り落とし、3~5mmくらいのあられ切りにする。
  3. パプリカは種を取り除いて洗い、きゅうりと同じ大きさに切る。
  4. 長いももきゅうりと同じ大きさに切る。
  5. 長ねぎはみじん切りにする。
  6. 切った野菜の重さを量る。野菜に対して30%の水と2%の塩で 塩水を作り、5分くらい漬けておく。
  7. 5分たったらザルにあけ、水気をきり、重さを量る。
  8. 容器に野菜をあけ、調味料を加え、よく混ぜる。
 
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