プロが伝授 つけもの教室レシピ

きゅうりとセロリの味噌粕漬(即席味噌粕漬)

材料
きゅうり 2本
セロリ
1/2本
調味液
砂糖[17%] … 34g(大さじ4弱)
酒粕[20%] … 40g(大さじ2強)
味噌[33%] … 66g (大さじ3半)
ねりごま[4%] … 8g(小さじ1半)

合計[74%] … 148g
(材料200gに対して[%])

手順

  1. きゅうりは、洗ってビニール袋に入れる。分量外の塩をふって、板ずりする。
  2. 袋から取り出して、もう一度水洗いして塩気をおとす。
  3. 上下を切り落とす。
  4. 厚さ1cmの斜め切りにする。
  5. セロリは筋をとって、幅1cm×長さ3cmの長方形に切る。細いところは長さ3cmに切る。
  6. 重さを量る。
  7. 新しいビニール袋に砂糖、酒粕、味噌、ねりごま、野菜を入れて、全体がなじむまでよく混ぜる。
  8. 空気を抜いて口を輪ゴムでとめる。
 
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