プロが伝授 つけもの教室レシピ

干し大根しょうゆ漬

材料
大根 1本
調味液
白だししょうゆ[13.3%] …66g(大さじ3.5強)
砂糖[3.5%] …18g(大さじ2)
みりん[3.3%] …17g(大さじ1弱)
4.2%酢[2.8%] …14g(大さじ1弱)
塩[1.7%] …9g(小さじ1.5)
水[36.3%] …182g      
切り昆布…少々      
輪切りとうがらし…少々

合計[60.9%] …305g
(干した後の重さ500gに対して[%])

手順

  1. 大根は皮をき縦4ッ割にして、3~4日間干す。
    (天候、日数に左右されますので、最初の重さの半分くらいを目安に干しましょう)
  2. 大根はいちょう切りにして、重さをはかる。
  3. 調味液を作る。酢を除く調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。冷めたら、酢・切り昆布・輪切りとうがらしを入れる。
  4. 適当な大きさのビニール袋に大根を入れ、調味液を入れる。
    空気を抜きながら、口を閉める。
  5. 翌々日から食べられます。
  6. 冷蔵庫で保存し、なるべく早めに食べてください。
 
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