プロが伝授 つけもの教室レシピ

きのこのごま味噌漬

材料
しめじ 大1パック(約200g)
しいたけ 1パック(約100g)
サラダ油 大さじ3
調味料 みそ…72g(大さじ4)
みりん…36g(大さじ2)
砂糖…9g(大さじ1)
ねりごま…45g(大さじ3)

手順

  1. しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
    しいたけは石づきをおとして、5ミリ幅に切る。
    水洗いをして、ザルにあげ、水気をきっておく。
  2. ごまみそを少し大きめのボールに混ぜる。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、きのこを炒める。
    水気が出てしんなりしたら、ザルにあげ水気を切って熱いうち、ごまみそに加え、からめる。
  4. すぐにでも食べられますが、1日おくと味がなじんで
    さらにおいしくなります。
  5. 総菜風の漬物なので、早めに食べ切りましょう。

※時間をおく時は、冷蔵庫に入れましょう。

 
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