プロが伝授 つけもの教室レシピ
きのこのごま味噌漬

しめじ | 大1パック(約200g) |
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しいたけ | 1パック(約100g) |
サラダ油 | 大さじ3 |
調味料 | みそ…72g(大さじ4) みりん…36g(大さじ2) 砂糖…9g(大さじ1) ねりごま…45g(大さじ3) |
手順
- しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
しいたけは石づきをおとして、5ミリ幅に切る。
水洗いをして、ザルにあげ、水気をきっておく。 - ごまみそを少し大きめのボールに混ぜる。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、きのこを炒める。
水気が出てしんなりしたら、ザルにあげ水気を切って熱いうち、ごまみそに加え、からめる。 - すぐにでも食べられますが、1日おくと味がなじんで
さらにおいしくなります。 - 総菜風の漬物なので、早めに食べ切りましょう。
※時間をおく時は、冷蔵庫に入れましょう。