プロが伝授 つけもの教室レシピ
きゅうりとパプリカのピクルス

きゅうり | 4本(400g)
塩(きゅうりの8.5%)…34g(大さじ2強) 水(きゅうりの80%)…320g |
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玉ねぎ | 1/2個(100gくらい) |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
手順
- きゅうりは洗って、分量外の塩で板ずりをする。
洗って上下を切り落とし、2cm厚さの斜め切りにする。
ビニール袋に水・塩を入れ、よく溶かし、切ったきゅうりを入れて下漬けをする。 - ピクルス液を作る。香辛料はまとめてお茶袋に入れておく。
ホーロの鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、砂糖・リンゴ酢・香辛料を加える。80度くらいまで加熱したら、火からおろし、冷ましておく。 - 玉ねぎは、皮をむいて洗って5mmくらいの厚さに切る。
パプリカは、種をとって洗って5mmくらいの厚さに切る。 - 密封できる容器(またはビニール袋)に野菜を入れ、ピクルス液を加える。
- 冷蔵庫で保存してください。
- 翌日から食べられます。