プロが伝授 つけもの教室レシピ

きゅうりとパプリカのピクルス

材料
きゅうり 4本(400g)
塩(きゅうりの8.5%)…34g(大さじ2強)
水(きゅうりの80%)…320g
玉ねぎ 1/2個(100gくらい)
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個

手順

  1. きゅうりは洗って、分量外の塩で板ずりをする。
    洗って上下を切り落とし、2cm厚さの斜め切りにする。
    ビニール袋に水・塩を入れ、よく溶かし、切ったきゅうりを入れて下漬けをする。
  2. ピクルス液を作る。香辛料はまとめてお茶袋に入れておく。
    ホーロの鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、砂糖・リンゴ酢・香辛料を加える。80度くらいまで加熱したら、火からおろし、冷ましておく。
  3. 玉ねぎは、皮をむいて洗って5mmくらいの厚さに切る。
    パプリカは、種をとって洗って5mmくらいの厚さに切る。
  4. 密封できる容器(またはビニール袋)に野菜を入れ、ピクルス液を加える。
  5. 冷蔵庫で保存してください。
  6. 翌日から食べられます。
 
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