プロが伝授 つけもの教室レシピ

浅漬風粕漬

材料
大根 1本(1kgくらい)切ると900gくらい
砂糖 81g(大さじ9)切った大根の9%
30g(大さじ2)切った大根の3.3%
下漬後の重さ 640g
粕床 酒粕…270g(下漬大根の42.7%)
味噌…100g(下漬大根の15.9%)
砂糖…51g(下漬大根の8%)
合計…421g

手順

  1. 大根は洗って皮をむき、縦4ツに割り、1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. ビニール袋に切った大根を入れ、大根の重さを量る。重さに対して9%の砂糖と3.3%の塩をふり、よく混ぜる。
  3. 一晩下漬けをする。
  4. 下漬けした大根の水気を切って、重さを量る。
  5. 酒粕・味噌・砂糖を混ぜ、下漬した大根を加え、よく混ぜる。
  6. 空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で保存する。
  7. 翌日から食べられます。
 
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