漬物造り百余年 つけもの処本長 | 山形県鶴岡市
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きゅうりのしょうゆ漬
材料
きゅうり
6本(約600g)
塩
10g(小さじ2)
調味液
めんつゆ…60g(大さじ4)
砂糖…12g(小さじ4)
コチュジャン…20g(小さじ4)
白ごま…少々
手順
きゅうりは、洗って分量外の塩で塩もみする。上下を切り落とし、すりこぎでたたく。
4等分に切って、更に縦4ッ割にする。
切ったきゅうりからビニール袋に入れ、塩をふる。しばらくおく。
調味料をあわせる。
きゅうりの水気を切って、調味料とあわせる。仕上げに白ごまをふる。
冷蔵庫に入れてください。
翌日から食べられます。
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