プロが伝授 つけもの教室レシピ

きゅうりのしょうゆ漬

材料
きゅうり 6本(約600g)
10g(小さじ2)
調味液 めんつゆ…60g(大さじ4)
砂糖…12g(小さじ4)
コチュジャン…20g(小さじ4)
白ごま…少々

手順

  1. きゅうりは、洗って分量外の塩で塩もみする。上下を切り落とし、すりこぎでたたく。
  2. 4等分に切って、更に縦4ッ割にする。
  3. 切ったきゅうりからビニール袋に入れ、塩をふる。しばらくおく。
  4. 調味料をあわせる。
  5. きゅうりの水気を切って、調味料とあわせる。仕上げに白ごまをふる。
  6. 冷蔵庫に入れてください。
  7. 翌日から食べられます。
 
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