プロが伝授 つけもの教室レシピ

長芋の酢醤油漬

材料
長いも 1/3本(約300g) 切って250gくらい
調味液 めんつゆ…30g(大さじ2)
みりん…36g(大さじ2)
砂糖…9g(大さじ1)
醸造酢…60g(大さじ4)
※醸造酢は酸度4.2%のものを使う

手順

  1. あらかじめ、ビニール袋に調味液を作る。
  2. 長いものひげを焼き、水洗いをする。皮をむいて、5cm位の長さに切り、拍子切りにする。
  3. 切った長いもから、調味液の中に入れていく。
  4. 冷蔵庫に保管して下さい。
  5. 翌日から食べられます。
 
つけもの教室レシピ一覧
レシピ集トップへ

畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp