本長の漬物を使ったアイデア料理レシピ

日本料理椿&本長コラボ料理「椿 2月のコース料理」

きゅうり粕漬入りドリア

このお料理の特長「食感」

「きゅうり漬」のシャキシャキ感ととろみのあるご飯の相性バツグン!たまらない食感です。

このお料理の感想「味わい」

チーズに酒粕が合います。また、きゅうり粕漬で味に深みが出てとても美味しいです。

 材料(4人分)
漬物(きゅうり粕漬) 適量(みじん切り)
ご飯 200g
バター 10g
ミックスチーズ 適量
塩・コショウ 少々
ホワイトソース
  • 牛乳・・・360cc
  • バター・・・20g
  • 薄力粉・・・20g

 作り方
  1. ご飯をバターでソテーし、きゅうり粕漬を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  2. 【ホワイトソースを作る】鍋にバター・薄力粉を入れ、まとまるまで弱火にかけて練り、牛乳でのばしトロミがつくまで弱火で混ぜる。
  3. 耐熱容器に①のバターライスを盛り、その上にホワイトソースとミックスチーズをのせ、180〜200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。

 
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