本長の漬物を使ったアイデア料理レシピ

きゅうり粕漬入りドリア
このお料理の特長「食感」
「きゅうり漬」のシャキシャキ感ととろみのあるご飯の相性バツグン!たまらない食感です。
このお料理の感想「味わい」
チーズに酒粕が合います。また、きゅうり粕漬で味に深みが出てとても美味しいです。

材料(4人分)
漬物(きゅうり粕漬) | 適量(みじん切り) |
---|---|
ご飯 | 200g |
バター | 10g |
ミックスチーズ | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
ホワイトソース |
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作り方
- ご飯をバターでソテーし、きゅうり粕漬を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
- 【ホワイトソースを作る】鍋にバター・薄力粉を入れ、まとまるまで弱火にかけて練り、牛乳でのばしトロミがつくまで弱火で混ぜる。
- 耐熱容器に①のバターライスを盛り、その上にホワイトソースとミックスチーズをのせ、180〜200℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。