平成24年 9月

拝啓

当地も厳しい暑さが続いています。御地はいかがでしょうか。
9月に入っても暑さは収まらず、農作物に悪影響が心配されております。
今は、一日も早い適度の降雨を待ち望んでおります。
さて、先月、地元「アルケッチャーノ」オーナーシェフ奥田正行氏がローマ法王ベネディクト16世、謁見の際、シェフ厳選地元食材として我が社の「藤沢かぶたまり漬」「竹の子醤油漬」も献上されました。大変な名誉なことで奥田シェフに心から感謝いたしております。また、ローマ法王に献上された漬物、我社の歴史に刻まれる快挙と社員一同喜んでおります。
「これからも食を通じて日本の立ち上がる力になりたい」という奥田シェフの思いを共にし、農と食をつなぐ我社の役割をしっかりはたしてゆきたいものです。
つけもの蔵では、民田茄子、長小茄子の入荷が終盤になると、秋の訪れを告げる「黄金みょうが」の入荷が始まります。野菜の入荷で四季を感じる、鶴岡の風土に根ざした漬物屋であり続けたいものです。まだまだ暑さが続きます。皆様お体ご自愛ください。
敬具
平成24年9月
つけもの処 本長 店主   本間 光廣


畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp