本長からのお知らせ
-
-
2011年02月12日
大山新酒・酒蔵まつり開催
2月12日(土)、毎年恒例の「大山新酒・酒蔵まつり」が開催されました。回を重ねるごとに参加者が増え、この季節の人気イベントです。鶴岡市大山地区は、良質の米と水に恵まれた古い歴史をもつ酒造りの街。江戸時代には幕府の天領地として栄え、現在も4件の酒蔵が名酒を造り続けています。本長も、たくさんのお客様で賑わいました。
-
2011年02月03日
酒田調理師専門学校にてつけもの実習
2月3日(木)、酒田調理師専門学校にて当社品質管理室室長山崎敬三が講師となり、つけもの実習を行いました。 実習は「大根しょうゆ漬」、「きのこのごま味噌漬」。生徒の皆さんの真剣な姿が印象的でした。これからも、自分の目標に向かって頑張ってください。応援しています!!
-
2011年02月03日
「かたもち」を作っている朝日村の庄司さん
「福呼びセット」にも入っている「かたもち」は、月山の麓、雪深い朝日村で庄司きえさんが作っています。餅を乾燥させて保存する、雪国の知恵が生んだ冬の食べ物です。焼いて、油で揚げてゴマ、トチ、シソ入りなど5種類の味が楽しめます。
-
-
2011年02月01日
今年は大雪です。
1月は低温が続き、真冬日も多かったので例年にない積雪量を記録しました。毎朝、社員全員での除雪が日課となっています。冬が厳しい分、春が待ち遠しいです。 今月末から、大人気商品「我が家の春待ちセット」が販売になります。ぜひ、ご利用ください!!
-
2011年01月24日
『ごはんみそ』が「平成22年度食品関係懇話会 新商品大賞」を受賞しました!!
このたび、鶴岡商工会議所 食品関係懇話会の「平成22年度食品関係懇話会 新商品大賞」審査会において当社の『ごはんみそ』が見事!!大賞を受賞しました。

-
01月10日
2021年催事情報
店舗情報を更新しました
「時候の挨拶」更新しました
-
2021年03月02日
令和3年 3月 享保雛展示してます
新着レシピ情報
つけもの教室レシピ
アイディアレシピをご紹介します。