本長からのお知らせ

RSS

  • 大山新酒・酒蔵まつり開催

    2011年02月12日

    大山新酒・酒蔵まつり開催

    2月12日(土)、毎年恒例の「大山新酒・酒蔵まつり」が開催されました。回を重ねるごとに参加者が増え、この季節の人気イベントです。鶴岡市大山地区は、良質の米と水に恵まれた古い歴史をもつ酒造りの街。江戸時代には幕府の天領地として栄え、現在も4件の酒蔵が名酒を造り続けています。本長も、たくさんのお客様で賑わいました。


  • 酒田調理師専門学校にてつけもの実習

    2011年02月03日

    酒田調理師専門学校にてつけもの実習

    2月3日(木)、酒田調理師専門学校にて当社品質管理室室長山崎敬三が講師となり、つけもの実習を行いました。 実習は「大根しょうゆ漬」、「きのこのごま味噌漬」。生徒の皆さんの真剣な姿が印象的でした。これからも、自分の目標に向かって頑張ってください。応援しています!!


  • 「かたもち」を作っている朝日村の庄司さん

    2011年02月03日

    「かたもち」を作っている朝日村の庄司さん

    「福呼びセット」にも入っている「かたもち」は、月山の麓、雪深い朝日村で庄司きえさんが作っています。餅を乾燥させて保存する、雪国の知恵が生んだ冬の食べ物です。焼いて、油で揚げてゴマ、トチ、シソ入りなど5種類の味が楽しめます。


  • 1月の漬物プレゼント当選者決定!!

    2011年02月02日

    1月の漬物プレゼント当選者決定!!

    1月のご来店ありがとうキャンペーン「お漬物詰合せプレゼント」の当選者が決定いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。


  • 今年は大雪です。

    2011年02月01日

    今年は大雪です。

    1月は低温が続き、真冬日も多かったので例年にない積雪量を記録しました。毎朝、社員全員での除雪が日課となっています。冬が厳しい分、春が待ち遠しいです。 今月末から、大人気商品「我が家の春待ちセット」が販売になります。ぜひ、ご利用ください!!


  • 『ごはんみそ』が「平成22年度食品関係懇話会 新商品大賞」を受賞しました!!

    2011年01月24日

    『ごはんみそ』が「平成22年度食品関係懇話会 新商品大賞」を受賞しました!!

    このたび、鶴岡商工会議所 食品関係懇話会の「平成22年度食品関係懇話会 新商品大賞」審査会において当社の『ごはんみそ』が見事!!大賞を受賞しました。


  • 『旬』がまるごと2011年3月号「かぶ」特集号(ポプラ社)

    2011年01月21日

    『旬』がまるごと2011年3月号「かぶ」特集号(ポプラ社)

    このたび、『旬』がまるごと2011年3月号「かぶ」特集号(ポプラ社)に在来野菜を扱う漬物屋として本長が掲載されました。山形の在来野菜である「温海かぶ」、「藤沢かぶ」、「宝谷かぶ」も取り上げられています。 皆様、ぜひご一読ください。


[先頭]  <<    39   40   41   [42]   43   >>   [最後]

店舗情報を更新しました

「時候の挨拶」更新しました

新着レシピ情報

つけもの教室レシピ
アイディアレシピをご紹介します。

レシピ本『はたけの味』

はたけの味

在来作物の宝庫、鶴岡から庄内の在来作物でつくるレシピ集『はたけの味』が出版されました。農家レストランとして著名な「知憩軒」長南光さん、みゆきさん 親子による15種類の在来作物を3皿、45種類のレシピが掲載されています。若者向けのレシピも嬉しい。写真がすばらしく、1冊1,400円で当店でも取 り扱っております。


もっけだの〜通信 vol.28 up

①新商品特集 ② この冬嬉しい特典 ③送料改定のご案内

①新商品特集 ② この冬嬉しい特典 ③送料改定のご案内(694.2KB)

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。




畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp