[1]   2   3   4   5   >>   
2011年12月08日(木)

おしゃべりな畑2 認定証授与式 ~最終回~

3月から6ヶ月におよんだ「おしゃべりな畑2」も今日で最終日
修了証書とやまがた在来作物案内人の認定証の授与式がおこなわれました。
今までお世話になった先生方々、講師の方々が見守られる中授与していただきました。

自分もおかげさまで修了証書をうけとることができました

続きを読む...

2011/12/08 16:42 | おしゃべりな畑 | コメント(1) | トラックバック(27457)

この記事のトラックバックURL:

2011年09月13日(火)

焼畑実習「間引き」 

 山焼きから約一カ月がたちました
山焼きしたところに行くと写真のとおり!
もう小さな葉がでています

今日は葉が密集しているところを少し間引く作業でした
まだ少し焦げくさいような匂いがしますが、ところどころに蝶が飛んでいます
先生の話ではこの蝶が花粉をつけて飛んでいろいろな種と自然交配したのが在来野菜ではないか、といっていました

続きを読む...

2011/09/13 21:13 | 焼畑 | コメント(0) | トラックバック(3883)

この記事のトラックバックURL:

2011年08月10日(水)

焼畑実習「山焼き、つぼ焼き」

 この日は焼畑のメイン、「山焼き」をおこないました
午前中火を入れ、午後より焼け残っている雑木を集めさらに均等に燃やす「つぼ焼き」をしました
まだ火がくすぶっています

続きを読む...

2011/08/10 19:15 | 焼畑 | コメント(0) | トラックバック(40899)

この記事のトラックバックURL:

2011年07月26日(火)

焼き畑を体験しよう ~山払い~

今日は、焼き畑をする山の「山払い」をしました。
トラックの荷台に乗り込み、いざ出発です。車では途中までしか行けないので、そこからは歩きます。30分ほどで今年の場所に着きました。

続きを読む...

2011/07/26 09:12 | 焼畑

2011年07月19日(火)

「在来野菜を伝える意義」

山形大学農学部 准教授 江頭宏昌氏

 当社もいろいろとお世話になっている山形の在来野菜の第一人者江頭先生による特に赤カブの焼き畑についての講義でした。
当社でも取り扱っている焼き畑で栽培する「温海カブ」。その焼き畑についての化学的な考察は非常にためになりました。火入れをすることで、リン酸、カリウムが地中に増えPHが 約1.0上昇します。それにより、化学肥料を使わず、しかも熱による殺菌効果で病原菌、雑草の種子を農薬を使わずに駆除できます。赤カブもきめの細かい、味のすばらしいものが出来上がります。当社では、10月下旬に発売予定です。
 



(株)マルハチ  阿部武敏 会長

 同業でもある㈱マルハチの阿部会長の、商品開発にかける熱のこもった講義でした。マネでは絶対トップになれない。オリジナルにはかなわない。常に「私達 にしかできないものを作る」。わかっていても難しいことです。最初に商品に対する強い思い、本気で惚れ込むことが原点であるとのことでした。非常に参考に なる熱いお話でした。

2011/07/19 13:29 | 講座

[1]   2   3   4   5   >>   


畑の便りブログ

フェイスブックページを開設しました

株式会社本長
〒997-1124 山形県鶴岡市大山一丁目7-7
TEL:0235-33-2023 / FAX:0235-33-0878

© k-honcho.co.jp